World Trade and the Regeneration of Agriculture
Die industrielle Landwirtschaft, die oft in globalen Produktionsketten wirtschaftet, kann als Kreuzungspunkt der beiden Großkrisen Klimawandel und Biodiversitätsverlust verstanden werden. Wie wirken sich die Umwelteffekte aus – auf Ökossysteme lokal und global, aber auch auf andere Formen der Produktion wie den kleinbäuerlichen Anbau? Welche verschiedenen Strategien gibt es zur Deindustrialisierung der Landwirtschaft in Nord und Süd? Welches sind die Länder, die als Hauptexporteure der industriellen Landwirtschaft auftreten, und mit welchen Produkten? Und welche Reformen wären in der WTO erforderlich, um nicht länger eine Spezialisierung und Intensivierung der Produktion anzuregen, sondern möglicher Weise gar als Motor einer Ökologisierung der Landwirtschaft zu fungieren? Hier zum EcoFair Trade Dialogue Discussion Paper No. 9 von Wolfgang Sachs und Tilman Santarius.
Foto von Oxfam International with Creative Commons Lizenz, http://www.flickr.com/photos/oxfam/